行商情報&メニューバー

EZ工房_02
上の画像をクリックするとホームページが開きます。
------ 行商のお知らせ -----
ハンドメイド市チックチョッキ
5月25日(金)
 10:00~15:00
大塚屋車道店 東口エントランス
-------------------------------
-
------ メニューバー -----

2017年3月11日土曜日

スモークハウスの製作 Par11 屋根板と煙突

屋根板は合板の周りに木を接着して見栄えを良くする事にしました。
まずは、2方に接着です。
クランプを外して残り2方を接着
クランプを外しサンダーをかけて角を丸めて屋根板が完成

屋根板に煙突の排気口を付けますので
煙突用の板をカット
 自作のジグで45度にカット

 スライド板の厚み分を段欠き
 ボンドを塗って
組み立てます。




完成

1 件のコメント:

  1. 後藤です。
    扉を下に開けるようにしたのは使いやすいと思います。
    水平に開いた状態で止まるようになっていれば一時的に物を置ける台にもなりますので更に良いのではないでしょうか。
    気になる点は開いた扉と最下段の網との距離が近すぎ、スモークチップの補給をするときには網を引き出してからでないと補給できないのではないでしょうか。
    チップはすぐ燃え尽きてしまう為にこまめに補給する必要が有りますが、その都度網を引っ張り出すのは面倒ではないかと思いました。
    使いやすさでいえば、チップを置く受け皿と網との間にチップ供給のために手を入れられるだけの空間があった方が良かったと思います。

    返信削除